mardi 14 septembre 2010

Cake au vin rouge et au chocolat de Valrhona


Pas de doutes, si vous êtes gourmet, vous adorerez cette recette!
Le cake est tendre, doux, moelleux. Le goût du chocolat est intensifié par la saveur du vin rouge, avec un arrière-goût fruité... c'est juste inexprimable en fait!

Pour un moule à cake:
200g de farine
1 sachet de levure
150g de sucre roux
2 cc de cannelle
250g de beurre salé fondu
125 ml de vin rouge
4 oeufs
1 Cs de cacao en poudre non sucré
50g de chocolat de Valrhona à 68% en petits morceaux

Mélanger le sucre et les oeufs, faire mousser. Ajouter les ingrédients secs, le vin et le beurre puis les pépites de chocolat. Verser dans le moule (beurré ou en silicone) et enfourner 40 à 45 minutes à 180°C.

Laisser refroidir. Je l'ai servi avec un coulis de caramel au beurre salé et une salade de prunes rouges, mais il s'accompagne aussi très bien de glace ou de crème anglaise à la vanille.

Ce qui fait le charme de ce gâteau, c'est sa subtilité. Rien à voir avec un moelleux traditionnel... il est juste exquis.

8 commentaires:

  1. Ptite question : newsletter de ton blog possible ? non, juste pour savoir parce que, comme ce serait plus pratique ... (dès que tu publierais un article, hop, jpourrais le lire !)

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  2. Je trouve l'alliance vin rouge / chocolat audacieuse . Y a t-il un vin rouge à utiliser plus qu'un autre ?

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  3. Fille de décembre,
    comment fais-tu pour installer une newsletter?

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  4. Le pain perdu,
    je pense que tu peux utiliser n'importe quel vin rouge, je l'ai fait plusieurs fois et je n'ai pas vraiment remarqué de différence. Pour celui-ci j'ai utilisé un J.P. Chenet, Merlot:
    http://www.jpchenet.com/merlot.html

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  5. Eh bien, sur Overblog, il suffit d'aller dans la rubrique "mise en page" et on peut rajouter toutes les fonctions que l'on veut sur notre blog, inclus donc la newsletter (on peut l'installer ou non, au choix) mais sur blogspot ... je ne sais pas mais ça doit se faire à tous les coups ! Il faudrait demander à tes confrères de Blogspot !

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  6. Encore une recette super !
    C'est vrai une newsletter serait top, je lis souvent ton ancien et ton nouveau blog et j'adore !
    merci pour toutes ces recettes gourmandes et ces textures magiques !

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  7. Non... mais j'ai un joli projet en tête! vous en saurez plus bientôt...

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