samedi 30 janvier 2010

Mon gâteau au rhum des Îles Caïmans


C'est ici, chez Parmesan et Paprika, que j'ai trouvé cette fabuleuse recette. Rien à dire, ce gâteau est une merveille.


Humide grâce au sirop, délicieusement parfumé au rhum, moelleux à souhait, vanillé et caramélisé... on se croirait au paradis. Vous ne résisterez pas à l'exotisme de ce gâteau, je vous le garantis!

Pour un moule à savarin de 18 cm:
40g de beurre mou
115g de sucre roux
2 jaunes d'oeufs
1 CS de rhum ambré
1 sachet de sucre à la vanille bourbon
150g de farine
75ml de lait
1 cc de levure
1 pincée de sel

Pour le sirop:
125ml de rhum ambré
125ml de sirop d'érable


Battre le beurre avec le sucre, ajouter les jaunes, le rhum et le sucre vanillé. Mélanger la farine à la levure et au sel. Ajouter au mélange précédent en alternant avec le lait. Verser dans le moule beurré et enfourner 30 minutes à 180°C. Faites le test du bâton.
Pendant la cuisson, faire le sirop en portant le rhum à ébullition. Retirer immédiatement du feu et y verser le sirop d'érable.
En badigeonner le gâteau cuit. Laisser refroidir, puis démouler et badigeonner l'autre face du gâteau avec le reste du sirop. Laisser refroidir et servez, avec de la glace vanille ou une crème anglaise.

Le goût du rhum est là, mais sans la saveur "alcoolisée". Et oui, c'est parce que vous avez fait bouillir l'alcool, que vous n'en conservez que l'arôme. Tout simplement exquis!

2 commentaires: