vendredi 30 avril 2010

Pudding à la vanille de Dr Oetker


Il y a des fois où je me dis que l'Allemagne me ferait presque oublier la France... quand je parcours le rayon préparations pour desserts. Entre les puddings de toutes marques, les riz et les semoules au lait, on ne sait plus où donner de la tête!
Un classique: le pudding original à la vanille de Dr Oetker.

Je ne suis pas contre les sachets de préparation de flans: au moins on est sûr d'avoir la texture recherchée. Mais comme j'aime bien improviser, j'y ai mis mon petit grain de sel: 150g de crème fraîche épaisse, en plus des 2 CS et des 500ml de lait préconisés, que j'ai ajoutés hors du feu après la minute de cuisson à la casserole.
Le résultat? Un pudding ferme au bon goût de crème!

Merci Dr Oetker!

mardi 27 avril 2010

Gâteau au fromage blanc allemand-"Blitz Käsekuchen"


Les Allemands ont eux aussi leur version du cheesecake!
Les recettes du Käsekuchen sont tout aussi nombreuses. La plupart du temps, on y trouve du quark (fromage blanc), du citron, et une préparation pour flan à la vanille.
C'est le cas dans cette recette de Blitz Käsekuchen dénichée ici, un gâteau au fromage blanc ultra rapide à préparer... sans fond de pâte!

Pour 6/8 personnes:
1kg de fromage blanc (J'ai utilisé du Topfen, le fromage blanc mousseux bavarois)
375g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
125g de beurre fondu
1 sachet de préparation pour flan à la vanille
Le jus d'1/2 citron
1 cc de bicarbonate de soude
2 CS de semoule fine

Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule beurré de 26 cm. Enfourner à 180°C, chaleur tournante pendant 1 heure.
Le dessus brunit vite: couvrez le gâteau d'alu une fois qu'il a la couleur désirée.
Servez-le tiède ou froid.

La texture est légère, humide et mousseuse. On sent le goût crémeux du fromage blanc et l'équilibre vanille-citron est parfait. La croûte au goût caramélisé est indispensable!

samedi 24 avril 2010

Pâtes à la carbonara à ma façon


Pas de crème fraîche dans une vraie carbonara, c'est prouvé!
Ma recette, c'est beaucoup de sauce, et moins de pâtes. A vous d'équilibrer le plat à votre goût!

Pour 3 personnes:
200 à 250g de pâtes (aux oeufs, c'est encore meilleur!)
3 oeufs
50 à 75g de parmesan râpé
6 tranches de bacon
du persil frais
du poivre

Faire revenir le bacon coupé en dés sans graisse dans une poêle. Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter, mais pas trop. Battre les oeufs avec le parmesan et le persil, poivrer. Remettre les pâtes avec un peu d'eau de cuisson dans la casserole, ajouter le bacon et son jus, les oeufs battus au fromage et mélanger quelques secondes à feu doux. Ne pas exagérer pour éviter l'effet omelette. Servir immédiatement.
Pas besoin de crème pour obtenir une délicieuse carbonara!


Cette recette est également délicieuse le lendemain en salade (les photos ont d'ailleurs été prise après refroidissement). Le plat encore chaud est plus crémeux.

Bon appétit!

lundi 19 avril 2010

Risotto aux cèpes


Le risotto est un de mes plats préférés s'il est bien crémeux et al dente!
Cette recette est exquise. J'ai bien suivi les conseils de mon amie italienne Marcella, qui ne met pas de vin blanc et a une méthode différente de la mienne.
Si vous aimez les cèpes, cette recette très parfumée est pour vous!

Pour 3 personnes (à multiplier!)
3 tasses à espresso de riz arborio
1 oignon
1 carotte coupée en petits dés
30g de cèpes secs
huile d'olive
bouillon de boeuf
du parmesan
du beurre

Vingt minutes avant de commencer, mettre à tremper les champignons dans de l'eau tiède. Les égoutter et garder l'eau.
Faire revenir l'oignon et la carotte dans de l'huile d'olive. Ajouter les champignons. Verser du bouillon, puis le riz. Laisser cuire 15/16 minutes en ajoutant du bouillon et un peu de l'eau des champignons (en évitant l'éventuel dépôt de terre).
En fin de cuisson, ajouter du parmesan et une noix de beurre hors du feu. Servir immédiatement.


Le risotto est d'un crémeux incomparable. Le vin blanc ne m'a pas manqué: le goût des cèpes est très présent et suffit largement.

Paupiettes de boeuf aux asperges vertes


Un plat printanier pour célébrer l'arrivée des asperges!

Pour 3 personnes:
3 paupiettes de boeuf
6 tranches de bacon
de la moutarde
3 tranches du fromage de votre choix (emmenthal, comté...)
1 oignon
1 botte d'asperges vertes
du bouillon de boeuf
sel et poivre
persil
huile d'olive

Farcir les paupiettes tartinées de moutarde avec le bacon et le fromage. Refermer avec de la ficelle. Faire revenir l'oignon dans de l'huile. Ajouter les paupiettes, puis un peu de bouillon. Laisser cuire 5 minutes.
Préparer les asperges vertes (couper les queues), les couper en tronçons, les mettre dans un plat à four. Verser les paupiettes et les oignons dessus, arroser d'huile d'olive et de quelques cuillères de bouillon. Ajouter du persil, saler et poivrer. Enfourner 40 minutes à 200°C, en arrosant régulièrement les paupiettes de leur sauce.

Des paupiettes bien grillées...


Des asperges fondantes avec leur sauce aux oignons et au fromage...


Tout simplement délicieux!

dimanche 18 avril 2010

Le gâteau fondant au chocolat de Pierre Hermé


Aussi surnommé le gâteau au chocolat de Suzy, c'est pour moi LA recette du fondant au chocolat par excellence. D'abord pour son incroyable fondant et son équilibre parfait en sucre et en chocolat; ensuite pour sa fine croûte qui contraste avec le coeur du gâteau.


La recette (déjà publiée sur mon ancien blog ici)

250g de chocolat noir
250g de beurre
200g de sucre
4 oeufs
70g de farine

Faire fondre le beurre avec le chocolat. Battre les oeufs avec le sucre pendant 1 minute. Mélanger le tout, ajouter la farine, et verser dans un moule beurré. Enfourner 30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson! Le gâteau doit être pris sur le dessus, mais encore liquide à l'intérieur.
Laisser refroidir et déguster à température ambiante.

La texture oscille entre celle d'une ganache et d'une mousse au chocolat. C'est tout simplement divin! Libre à vous de le servir avec une crème anglaise, une sauce au caramel ou aux framboises...

Vous êtes invité(e) à un anniversaire? C'est le plus beau cadeau chocolaté que vous pourrez trouver!

La chasse au croissant munichoise


Après avoir écrit cet article, j'ai décidé de tester le croissant du Pain quotidien. Et puis par hasard, je me suis rendue chez Daylesford Organic où un joli croissant à la forme parfaite me fit de l'oeil:


C'est cette adresse munichoise qui a fait de moi une croissant addict... avant, j'étais plutôt pain aux raisins!
J'ai été plutôt déçue par ces deux versions. Sincèrement, elles ne valent pas le croissant de l'Opéra (provenance inconnue)!

Le croissant du Pain quotidien est bon, mais légèrement trop sec à mon goût. On ne sent pas assez le goût du beurre et il est assez rigide. On aurait envie qu'il se plie plus si vous voyez ce que je veux dire...


L'intérieur est assez dense et la pâte assez fine: je la préfère épaisse avec de plus gros trous...


Le croissant de Daylesford organic a une croûte plus fine. Il croustille plus finement...


Un bon croissant, mais qui manque un peu de brillant...


Mais où vais-je trouver le croissant parfait?

mercredi 14 avril 2010

Daylesford Organic, gâteau carottes-ananas


L'adresse bio et british à Munich, c'est Daylesford Organic. Flo en a déjà parlé ici.

Aujourd'hui, je vous présente leur gâteau aux carottes et à l'ananas, recouvert d'une crème vanillée au fromage blanc. Le même que celui de chez Victorian House!


Le part est généreuse... on y sent bien la cannelle, les noix et la texture est humide et vraiment moelleuse. La crème est sûrement faite à partir de fromage blanc fermier (on sent bien le goût d'un fromage artisanal) et de morceaux d'ananas.


Fans de carrot cake, vous allez adorer!

Mon cheesecake original amélioré (para la mama Sempere)


Croyez-moi, on n'arrête pas le progrès, et cette recette en est un!
C'est la recette de mon cheesecake original ( l'ancien "cheesecake parfait", différent du nouveau), mais améliorée!


Moins de croûte, de farine et légèrement plus de sucre. C'est tout...

Pour un moule de 18cm de diamètre:
100g de petits beurre
50g de beurre mou

800g de philadelphia
130g de sucre
4 sachets de sucre vanillé
1 oeuf moyen
1 cc de farine

Mixer les biscuits avec le beurre. Disposer au fond et sur les bords du moule.
Mélanger les ingrédients de la crème avec une grande cuillère. Ne pas trop mélanger, mais juste assez pour que la crème soit homogène. Verser le tout sur le fond en commençant pas le centre et en appuyant sur la crème (pour éviter que le biscuit ne s'effondre). Bien lisser et enfourner 40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant une nuit.



La première nuance par rapport au nouveau cheesecake parfait se trouve dans la texture: celui-ci est plus crémeux que mousseux. L'autre, bien que plus sucré, est un poil plus aérien. Quand on goûte à celui-ci, on sent bien que c'est du philadelphia à 100%...


Autre chose: le cheesecake ne gonfle pas à la cuisson (il ne cuit pas, lui, au bain-marie) et le dessus ne colore pas. Il est légèrement brillant et jaune.


La croûte est plus croustillante que son confrère. Sans doute à cause de la cuisson...


Si vous êtes à la recherche du cheesecake crémeux, vous êtes bien tombés!


C'est la maman d'Alba qui va être contente!
Buen provecho...

La parmigiana de Giuliana


Giuliana est une amie sicilienne qui fait une délicieuse parmigiana. La recette originale, c'est top secret. Celle que je vous donne ici, c'est ma version simplifiée...


Pour 4 personnes:
2 aubergines moyennes
1 pot de sauce tomate classique (400g)
100g de parmesan
125g de mozzarella
2 oeufs durs et un oeuf battu
50g de jambon blanc (je n'en ai pas mis)

Saupoudrer les aubergines en tranches avec du sel, laisser dégorger dans une passoire pendant 2 heures. Rincer et essorer. Les faire frire à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Disposer les ingrédients dans un plat à four dans cet ordre:
Sauce tomate, aubergines, sauce tomate, jambon, mozzarella, oeuf, parmesan, sauce, aubergines, sauce, jambon, mozzarella, oeuf, parmesan, sauce, aubergines, sauce, et le reste de parmesan mélangé à l'oeuf battu. Enfourner à 200°C entre 20 et 30 minutes.

Et voilà, on se croirait presque en Sicile!

Bounty faits maison


Le bounty, c'est vraiment bon, et encore meilleur fait à la maison!
L'avantage: vous pouvez les faire au chocolat blanc, à la pralinoise...

Pour 15 bounty:

1 tube de 170g de lait concentré sucré
125g de noix de coco râpée
du chocolat noir, au lait ou blanc pour le glaçage

Mélanger la noix de coco au lait concentré sucré. mettre au frigo 4 heures.
Former des bâtons que vous napperez du chocolat de votre choix...
Faire durcir au frigo.


Pour la version originale, c'est ICI, sur mon ancien blog.

lundi 12 avril 2010

Tiramisu au nutella


Un pot de 5kg de nutella, ça ne se gaspille pas! Il ne m'appartient pas, mais c'est ma voisine Martina qui m'a demandé de lui donner un coup de main.
Alors j'en ai profité pour l'inviter à dîner et lui ai préparé un délicieux tiramisu, au coeur duquel j'ai caché une grosse cuillère de nutella.


Divin!

dimanche 11 avril 2010

Le croissant de l'Opéra


C'est par un pur hasard que j'ai trouvé l'occasion de vous expliquer en images ce qu'est pour moi le croissant parfait...

Non, je ne l'ai pas dans une boulangerie, mais à la cantine de l'Opéra!

Arrivée à la maison, réchauffage au four et mmhhh, le must! Ce n'est pas compliqué, j'ai l'œil pour les croissants. Celui-là, il a bien l'air d'un vrai de vrai, vous ne trouvez pas?

Mes critères pour un croissant parfait:
- l'extérieur doit être croustillant et le croissant doit partir en miettes quand on y croque
- l'intérieur doit être aérien mais la pâte doit être moelleuse, élastique et légèrement résistante (elle colle très légèrement...)

- on doit sentir le goût du beurre...

Alors si vous avez l'adresse munichoise ou LA recette, je suis preneuse!

Paupiettes de boeuf à la bière brune


Un plat d'inspiration bavaroise, qui se déguste à tout moment de l'année!
La recette est de mon invention et je suis plutôt satisfaite du résultat. La viande est fondante, et la sauce délicieuse, le tout prêt en 35 minutes chrono à la cocotte minute!


Pour 6 personnes:
6 paupiettes de boeuf ( 1,5 kg de viande en tout)
2 CS de farine
huile d'olive
2 gros oignons
1 "Suppengrün" ( 3 carottes, 1 blanc de poireau, 1 morceau de céleri rave, un cube de bouillon de légumes du persil)
2 gousses d'ail
2 grosses cuillère à soupe de concentré de tomates
500ml de Dunkel Hefe-Weissbier (bière brune bavaroise) mais vous pouvez utiliser une autre bière brune

des pommes de terre ou des pâtes aux oeufs, pour accompagner

Ficeler vos paupiettes. Vous pouvez y mettre un tranche de lard pour plus de goût, (j'ai évité, un de mes invités ne mange pas de porc). Saupoudrer de farine.
Faire revenir les oignons, l'ail et les légumes émincés dans de l'huile, dans la cocotte minute. Y jeter la viande et un peu d'huile supplémentaire, faire revenir 5 minutes. Ajouter le cube de bouillon, la bière louche par louche et le concentré de tomates, puis le persil. Fermer la cocotte et laisser cuire 25 minutes à partir du sifflement (ou programmez 25 minutes au minuteur de votre cocotte si vous en avez un).
Sans cocotte, faite mijoter pendant 1h30 à deux heures...

Servez dans des assiettes creuses (il y a beaucoup de sauce), avec des pommes de terre, de la purée ou des pâtes. Ou pourquoi pas avec un bretzel tant qu'on y est?

Bon appétit!

mercredi 7 avril 2010

Croissants au beurre (MAP)

Rien de tel qu'un...


...pour une expatriée en mal du pays!

Je vous ai déjà parlé des croissants du café Haidhausen ici.
Aujourd'hui, c'est avec fierté que je vous présente mes croissants maisons!

J'avoue avoir toujours eu la flemme de faire l'expérience du croissant maison. Et en effet, ce n'est pas compliqué, mais il faut avoir du temps devant soi!

Tout d'abord, comme j'ai une MAP, j'ai suivi la recette de mon livre qui me disait de mettre:

500g de farine T45
10g de sel
300ml d'eau
50g de sucre
1 sachet de levure sèche

dans la cuve. Puis j'ai lancé le programme pâte (1h30). Après ça, mettre la pâte dans un saladier huilé et au frais pendant 1 heure.
Sortez 250g de beurre et laissez-le ramollir.
Sortez votre pâte et étalez-la en un rectangle 3 fois puis long que large, étaler le beurre au centre et la plier en trois (comme une lettre). Puis plier en deux et remettre au frais. 1 heure après, renouveler l'opération: avec votre pliure à droite, étaler en rectangle, plier en trois puis en deux et remettre au frais. Idem une troisième fois. Cette fois-ci, étalez la pâte assez finement pour pouvoir y découper dix longs triangles. Couper la base du triangle au milieu et rouler les croissants. Vous obtenez ceci:



Les laisser lever une heure à t° ambiante, les badigeonner d'un oeuf battu, puis les cuire 15 à 20 minutes à 200°C.


J'ai commencé mon ouvrage à 18h30. Et en trichant un peu, j'ai fini à minuit! Je tombais de sommeil, donc j'ai tout bien enveloppé encore très chaud et j'ai congelé le lendemain matin. Sauf un que j'ai dégusté, réchauffé au four, avec un...


réalisé à la nespresso et un...


et bien sûr de la confiture de cassis, pour un petit déjeuner parfait. La veine!
Quand je pense que j'en ai encore 9 au congélo;-)
Pour la technique (ma recette est différente, mais le procédé reste le même), je vous conseille d'aller voir ici chez La Boîte à Sucre par exemple, c'est très bien expliqué.

Maintenant, comment décrire ce croissant? Et bien il est exquis, MAIS ils n'est pas aussi aérien que mon croissant idéal. Non, il est riche et moelleux dedans, certes un peu élastique, croustillant dehors, mais pas assez feuilleté. Disons qu'il ne part pas assez en miettes... bref, il est trop facile à manger;-) j'aime me battre avec mon croissant, en avoir plein le set de table et le Tshirt!


Finalement, c'est quand même mille fois meilleur qu'un croissant acheté dans une boulangerie allemande. Et surtout, ils sont tout frais et croustillants...